ご訪問ありがとうございます。
日中は暑いものの、朝夕涼しいです。(久しぶりに水撒き)
だいぶ前に、ご近所の方が、
「これ赤シソよ」と、荒地に生えた芽を指さしました。
赤シソ
どこから来たのか?分からず・・・
ちぎってみると、確かにあの梅干しのにおい。
荒地から、トマトのそばに移動しました。
あまり虫にも食べられず、
大きくなっていました。
(風通しも悪くなるし、収穫したほうがいいかなぁ)
なぜか、乗り気でないのは、
どうやって食べたらいいか分からないからです。
もちろん調べたんですけど、
梅干し、しそジュース、(この少ない量ではねぇ)
ゆかり(うーん)
年間で、梅干しを作る時期にしか出回らないんですね。
大量の束で売っているし、買ったことありませんでした。
シソニンという色素で赤色に染まっている(深い色です)
アンチエイジング作用あり(いい響き✨)
下処理は、塩で揉んであく抜きをして、酢。
酸に反応して赤くなるということです。
そのあとは、また考えましょう。
またまたストックのタネの件です。
緑色?葉が出ているんでしょうか。
絡み合ってしまったので、
てきとうに、土に乗せました(土をかけていいのか?わるいのか?)。
お読みいただきありがとうございます♡
本日も一日、おつかれさまでした🌓