マキの木が切れなかったので。

昭和の庭をゆるく手入れしている園芸初心者🔰のブログです

赤ジソ🍁トウガラシ🌶その他🌺

 

朝5時半、蒸し暑いのなんのって…

庭作業はしないことにしました

 

こぼれダネのビオラ

イングリッシュデージーの鉢に間借りして咲いています

 

朝陽を受けて透き通っています

 

三文の徳~

 

 

ハクチョウソウが元気です

こんなに細長い茎で、

干からびた地面の水分を上げられるのが不思議

 

白蝶草  (ガウラ)   アカバナ科

 

 

直まきのヒマワリも遅れて咲き始めました

 

 

南側に置いたら、ジニアのピンクが戻ってきました

そうそうこの色

 

🍃

 

野菜たちは・・

ふたつめのゴーヤ

これで終了ですね

今年はゴーヤ、買いました 好きなので

 

ナス、ピーマンは10個未満

オクラは毎日1~2個

ししとう、万願寺はこじゃんと

来年はオクラと万願寺にしよう

 

🌶

 

トウガラシが色づいてきました

 

🍁

 

紅はるかが赤ジソに覆われてしまいまして、

相性はよいのですが、陽当り悪いので切りました

裏は赤いのですが、表は緑色なんです

 

肥料不足?日照不足?アントシアニンが盛夏になると抜けてくる?

など諸説あるようです

葉唐辛子と青唐辛子も少し

 

塩漬けを作ります

塩と葉をミルフィーユにして

重石をして冷蔵庫で2~3日寝かせます  …つづく(たぶん)

 

 

葉は佃煮風に

赤いトウガラシは乾燥

緑のトウガラシは柚子が出回るころまで冷凍して柚子胡椒に、なるのかわからないけど

 

葉は熱湯であく抜き、ごま油、砂糖、しょうゆ、みりん てきとう

小さな青唐辛子をひとつだけ入れたのですが、

危険な辛さになってしまいました

 

ごはんに混ぜて辛さを薄めよう

ほとんど入っていないように見えて、

十分すぎるピリ辛度でした~

トウガラシは見かけによりません

青唐辛子には気を付けてくださいね

 

ミニトマトもあと少しになりました

酷暑もあと少し、

と思いたいですね

 

 

 

いつもありがとうございます🌜