こんばんは!
日没も少しずつ早くなり、熱帯夜でも秋の虫の声がします
6月に植え付けたトウガラシです
花がとてもかわいかった
真っ赤になりました
早朝の日差しを浴びてぴかぴかです
緑色も食べられる(追熟も可)そうなので、収穫しました
ブラックベリーは終盤
引き続き実割れのミニトマト
葉っぱは葉唐辛子なんだそうで(当たり前?)
佃煮にするほどの量ではないのですが、食べてみたいなと・・(葉唐辛子のおにぎり好きです)
たくさんレシピがあったのですが、
下茹で後、
しょうゆ、みりん、さとう、酢でてきとうに煮詰めました
やわらかくておいしいです
濃いめのほうが食べ過ぎなくていいかもしれません
切り口が手に触れたところ、ヒリヒリしました(さすが葉もトウガラシです)
緑は生食可で辛みが少ないとあったので
かじってみたのですが、激しく後悔しました
ちなみに、緑のトウガラシは加熱で辛みが和らぎ、
赤のトウガラシは加熱で辛みが増すそうです
吊るしてはみたものの・・
今、湿度が高いので、冷蔵・冷凍保存のほうがいいかもしれませんね
花がかわいく、手間いらず、
来年も栽培したいです
お読みくださってありがとうございます🌑
PEACE FOR ALL