こんばんは!
一週間雨が降っていません チャンスです
秋晴れの土曜日、5月26日に植えた初栽培サツマイモを掘りたいと思います
上2列、植え付けから2週間後の安納芋
下は、追加で植えた紅はるかとシルクスイートです(もらいました)
今日の様子
芋の葉の海です つるぼけ?
本当に この下に芋があるのでしょうか
葉が黄色いのは収穫の合図だそうです
バッタのサラダバー、葉は穴だらけ
出てきました🍠 びっくりです😳
芋を傷つけないようにと(YouTubeで学習した)慎重に掘ったのですが、
さっそく痛恨のミスの連発でした
思ったより難しかったです
安納芋にしては、大きい(遅かったのかもしれません)し、
白い??
調べると、安納芋には 「安納紅」 と 「安納こがね」 の2種類、
☆安納こがね ・皮が白く 中はオレンジ
・安納紅の突然変異
・栽培が難しく、収量も少ない
・安納紅より糖度が高く、よりねっとりしている
知らなかったです
右上がマルチなし(3苗? マルチなしのほうが形がよいかも)
左下がマルチあり(5苗?)
数苗枯れていましたが、マリーゴールド、赤シソ、ネギのおかげか?食害されたものはありませんでした
6/10植えのシルクスイートをちょっと掘ってみました
きれいな紫色です
また今度にします
芋づるの山
食べられると聞いたので、
このツルの部分と
数少ない無傷の葉
収穫しました
調理しました(映えませんがおいしかったです)
⇐ ・サツマイモの葉のおひたし
(茹でるとねばねばで、くせのないモロヘイヤみたいでした、高い栄養価)
⇒ ・芋づるのきんぴら
(くせのない細いフキのような感じ)
サツマイモのほうは、乾燥させて1カ月くらい寝かせるそうで、おあずけです
4ヶ月間酷暑の水やり以外何もしてないのに、サツマイモってすごいですね🙏
お読みいただきありがとうございます🌙
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