こんばんは!
すっかり秋らしくなりましたね
昨年に続き2回目のサツマイモ栽培です
3日以上雨が降らない日の後収穫する、と言われるサツマイモ
2日降っていないだけですが、今日掘ってしまいたい
でも、やはり黒マルチの下が湿っているので
つるとマルチだけ取って、もう一日乾かそうと思います
今年も芋づると葉を利用したいと思いつつ
(手間がかかるし・・やっぱり少しだけ・・)
つるはやわらかいところだけ(筋をむかなくても大丈夫なので)
水に30分浸ける ➡ 下茹で ➡ きんぴらと同じ調理法
葉はほとんど穴あきなので、無傷の葉だけ少し
茹でただけ ➡ ポン酢、かにかま 混ぜるだけ
モロヘイヤのようにネバっとしています
どちらもとても栄養価が高いそうで、自然の恵みをありがたくいただきました
捨てなくてよかったです
明日へとつづく・・
いい天気でした~
お読みくださってありがとうございます🌗
PEACE FOR ALL