こんばんは!
寒暖差についていきましょう
柿の葉が全部落ちているのに
まだ渋いのです(甘柿です)
(干し柿好きの方にはお分けしましたが)
昨年、見事にカビさせてしまった干し柿・・
今年は3日でできるという柿チップスを試してみました
厚み1~1.5cmくらいにカット
丸3日干しました
毎日ひっくり返した方がよいそうですが、1度しかやりませんでした
縮小率70%くらいでしょうか
気温高め、夜露・朝露も浴びましたが、カビもせず
すっかり渋が抜け、おいしかったです
時短・お手軽ですけれど、たくさん作るのはたいへんそうですね
残りの柿はしばらく放置です
月桂樹のひこばえがひどいことになっていて、
いっそ元気なひこばえに更新しようかと思いまして、
切ってみたら、芯が痛んでました
株立ちは3本がよいそうですが、4本?
(もっと地際で切りたかったなー)
世代交代しました
コスモスのタネ
こちらも次世代へ続く・・
お読みくださってありがとうございます🌔
PEACE FOR ALL